LAK MEHRREGION (Landkreisweite Arbeitsgruppe Klima)

Unter diesem Zusammenschluss arbeiten die Kommunalen Allianzen Aurach-Zenn, A7 Franken West und NeuStadt und Land gemeinsam mit der Stadt Neustadt a.d.Aisch an der unkomplizierten und öffentlichkeitswirksamen Umsetzung von Projekten zum Thema Klima & Energie.

Interessierte Akteur*innen sind herzlich eingeladen, sich an den Projektideen dieser Arbeitsgruppe zu beteiligen!

Pressemitteilung

Landkreisweite Arbeitsgruppe Klima in Frankens Mehrregion

 

Das Ziel der landkreisweiten Arbeitsgruppe Klima ist es, unkompliziert Projekte umzusetzen, die einen Beitrag zum Klimaschutz leisten und schnell und unbürokratisch zeigen, wie jede Kommune und jeder Bürger, mit einfachen Handgriffen oder Einkaufsentscheidungen, einen Teil zum Klimaschutz beitragen kann. Dieses Ziel verfolgen aktuell die vier Partner: Linda Olzog von der Kommunalen Allianz A7-Franken West, Theresia Pöschl von der Kommunalen Allianz NeuStadt und Land, Maximilian Gaier von der Kommunalen Allianz Aurach-Zenn und Florian Witzler als Klimaschutzmanager der Stadt Neustadt a.d.Aisch.

 

Als lokale Akteure aus der Arbeitspraxis wollen wir uns den verschiedenen Themenfeldern zuwenden, die Klimaschutz- und Klimaanpassung beinhalten wie Ernährung, Konsum, Energieverbrauch und -erzeugung, regionale Wirtschaftskreisläufe, Hitzeschutz und vieles mehr.

Nach einem ersten Treffen, im September 2023, lief im vergangenen Jahr bereits die Aktion „Heiße Tipps für kalte Tage“ als einfach umzusetzende Energiesparcheckliste an.

Das Projekt „Klimafreundlich und lecker“ mit Rezepten zum einfachen Nachkochen läuft seit Januar dieses Jahres. Jeden Monat gibt es ein saisonales Rezept, dessen Zutaten zum regionalen Sortiment gehören und in Erzeugung und Logistik einen geringen Einfluss auf CO2- und Umwelt-Belastung haben. Im Januar war dies beispielsweise Rosenkohlsalat mit Feta, im Februar ist es aktuell eine leckere Rotkohlsuppe mit Nuss-Topping. Dabei wird immer anhand eines Vergleichs zu einem anderen Gericht aufgezeigt, wie viel CO2 eingespart werden kann. Die Rezepte sind auf den Webseiten, auf Social Media (Facebook und Instagram) und in den Amtsblättern der Mitglieder zu finden. In Neustadt liegen zudem Rezeptkarten zum Mitnehmen aus.

 

Die Gruppe nimmt sehr gerne im Klimaschutz wirkungsvolle Hinweise der Bürger entgegen und freut sich auf rege Beteiligung. Interessierte Akteure aus Wirtschaft und Gesellschaft können sich mit ihren Projektideen und eigenen Klimaschutzmaßnahmen gerne melden, um diese bei geeigneter Umsetzbarkeit auch einem größeren Kreis an potentiellen Nachahmern zur Verfügung zu stellen.

Rezept im Januar

Der Allianzmanager Maximilian Gaier empfiehlt im Januar „mehr regional kochen mit Rosenkohl“.

Denn Rosenkohl enthält:

  • Vitamin A & C
  • Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium & Magnesium
  • Glukosinolate

Damit ist Rosenkohl unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und startet lecker und gesund ins Jahr 2024.

Freut euch auf das nächste Superfood im Februar.

#klimafreundlichundlecker #mehrregionalkochen #januar #superfood

Download
Klimafreundlich und lecker_Januar_Rosenkohlsalat mit Feta
Klimarezept_Januar_A5.pdf
Adobe Acrobat Dokument 3.6 MB

Rezept im Februar

Im Februar empfiehlt Theresia Pöschl von der Kommunalen Allianz NeuStadt und Land eine Rotkohlsuppe mit leckerem Nuss-Topping.

Denn Rotkohl enthält u.a.:

  • So viel Vitamin C wie Zitronen
  • Vitamin E, B6, B9 und K
  • Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium

Und ist außerdem super kalorienarm und ballaststoffreich! Damit ist Rotkohl unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und tut euch und der Umwelt in unserer schönen Region etwas Gutes!

#klimafreundlichundlecker #mehrregionalkochen #februar #superfood

Download
Klimafreundlich und lecker_Februar_Rotkohlsuppe mit Nuss-Topping
Rezept_Februar_A5.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.6 MB

Rezept im März

Im März empfiehlt Linda Olzog von der Kommunalen Allianz A7 Franken West Pasta mit Feldsalat-Pesto.

Denn Feldsalat enthält u.a.:

  • Viel Eisen und Vitamin C
  • Folsäure
  • Ätherische Baldrianöle, die entspannend wirken

Damit ist Feldsalat unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und kocht euch ein echtes Wohlfühlgericht.

#klimafreundlichundlecker #mehrregionalkochen #februar #superfood

Download
Klimafreundlich und lecker_März_Pasta mit Feldsalat-Pesto
Klimafreundlich-und-lecker_Feldsalatpest
Adobe Acrobat Dokument 2.5 MB